Кто такой Блюм Михаил Николаевич?
14.03.2010 06:33 |
Автор: Знайка | (3 Голосов)
Родился в 1907 году 26 июня во Владивостоке в семье военного врача Николая Эдуардовича Блюма. Отец его на Дальнем Востоке во время русско-японской войны и некоторое время после нее был начальником военного госпиталя в Никольске (позже Никольск-Уссурийский). Мать, урожденная Ильинович Вера Дмитриевна, в этом же госпитале во время войны была медсестрой, награждена медалью «За храбрость». Примерно через три года они с маленьким Михаилом переехали в Киев, к родственникам.
Tags: ВОВ | конструктор | оружие
Почему так высока цена победы в Великой Отечественной войне?
08.05.2010 16:57 |
Автор: Знайка | (2 Голосов)
До начала 90-х годов эта проблема в отечественной литературе вообще не исследовалась. Сейчас ученые решают, кого относить к жертвам этой войны, с чем связаны большие человеческие утраты со стороны СССР, и другие проблемы. Ученых разнит отсутствие единой методологии и методики подсчета цены Победы. Немало в этом вопросе зависит от политических пристрастий ученых-историков.Ни одна из воевавших стран не понесла таких материальных и людских потерь, как СССР. В этой войне погибло более 27 миллионов советских людей, или 40% всех погибших во второй мировой войне. Наша страна потеряла 30% своего национального богатства. Основная масса людей погибла в результате тотальных бомбардировок нашей территории и жестокого обращения с жителями оккупированных местностей, с партизанами, военнопленными со стороны захватчиков. Возросла смертность и в результате резкого ухудшения условий жизни в советском тылу, особенно для 10 миллионов эвакуированных.
Tags: Великая Отечественная Война | история | Победа
Как возникла традиция проведения военных парадов в честь Великой Победы?
07.05.2010 12:18 |
Автор: Знайка | (2 Голосов)
8 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина только готовились к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции, в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ».Указ был лаконичен: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.9 мая считать нерабочим днём».На всю страну Указ зачитали по всесоюзному радио в 6 часов утра 9 мая. Первоначально планировалось, что Левитан будет его зачитывать из радиостудии в Кремле, но известный диктор не смог пробиться через запруженную людьми Красную площадь, поэтому зачитал указ из резервной студии.
Tags: Великая Отечественная Война | история
Как блокадный Ленинград избежал эпидемий?
06.05.2010 18:57 |
Автор: Знайка | (2 Голосов)
1 093 695 трупов захоронено с 1 июля 1941 года по 1 июля 1942 года городским Управлением предприятиями коммунального обслуживания города Ленинграда. За 365 дней.Документ с грифом «Секретно» датирован 5 апреля 1943 года и называется «Из отчета городского Управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июля 1941 по июль 1942 г. Раздел «Похоронное дело». Что же секретилось в этом документе?
С июня по август 1941 года город страдал от бомбардировок и артобстрелов. Со второй половины августа 1941 года началась блокада города. Уже в ноябре были введены карточки – по рабочей выдавалось 250 и по служащей 125 граммов хлеба на человека в сутки. До декабря население еще держалось, но уже с декабря смертность начала стремительно возрастать. Город стал вымирать. Могильщики умирали, как все. Начинался коллапс похоронной службы. Город зарастал трупами. Надвигалась трагедия. Она и секретилась.
Tags: Великая Отечественная Война | история