Сметана – это конечно, очень знакомый с детства и многими любимый продукт, но не все знают, что она может быть полезнее молока, так как она намного лучше, чем другие молочные продукты, усваивается организмом. Как же сметану сделать самому? Если знать технологию и требуемые компоненты , то всё достаточно просто. Для приготовления сметаны требуются всего две составляющих-сливки и закваска.
Сливки можно как купить в магазине уже готовые, так и сделать самому. Приготовть сливки можно из домашнего молока либо путем пропускания его через сепаратор, где молоко отделяется от сливок автоматически, либо дать молоку отстоятся и слить вершок-это и будут сливки.
В качестве закваски используют либо уже готовую сметану, либо специальную закваску для сметаны, купленную в магазине.
Рецепт приготовления сметаны.
В приготовленные заранее сливки добавляем специальную закваску или сметану хорошего качества и даем им отстояться при комнатной температуре. Когда сливки прокиснут, ставим их в холодильник и при температуре 5-8°С выдерживаем в течение 24-28 ч., после этого сметана готова.
Рецепт приготовления быстой сметаны
Можно готовить сметану и без “вызревания“. Для этого в охлажденные сливки можно досыпать лимонной кислоты с раствором агара или желатина. Сливки вскоре загустеют и станут кислыми на вкус, а после охлаждения будут как по вкусу так и по виду напоминать сметану.