Часто при варке яиц у нас не всегда получается приготовить то, что хочется. Так если хотим приготовить яйца всмятку, то передерживаем желток и становится твёрже. А бывает и наоборот. В чём же причина. А причина заключается в том, что белок и желток сворачиваются при разной температуре. Для белка это 82 градуса Цельсия, а для желтка 77. Ниже приведены несколько рецептов, как сварить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку.
Несколько основных советов по варке и очистке яиц
- Чтобы предотвратить вытекание белка из яйца при трещине скорлупы, требуется посолить воду, в которой они готовятся. Из расчёта две столовые ложки соли на литр воды.
- Прежде чем варить яйца, согрейте их до комнатной температуры. Это можно сделать либо вынув яйца из холодильника заранее, либо положив их в тёплую воду на несколько минут.
- Для того чтобы яйца не треснули при варке, проткните их иголкой с тупого конца. Там есть так называемый воздушный мешочек. Из- за которого и происходит растрескивание яиц.
- Прежде чем варить яйца, выберите кастрюлю соответственного размера. Она должна быть такой величины, чтобы яйца не могли свободно перекатываться и сталкиваться в ней друг от друга.
- Помните, что свежим яйцам нужно вариться на 2 минуты дольше.
- Чтобы лучше очистить яйца положите уже готовые яйца на несколько минут в холодную проточную воду.
- Чтобы узнать сварилось яйцо или нет, не разбивая его, поможет очень простой совет. Покрутите яйцо на столе. Если оно крутится медленно, значит сырое. А если быстро, значит яйца уже сварилась.
- Чтобы быстрее очистить яйцо, постучите его с разных сторон по бокам ножом.
Как сварить яйца вкрутую
Некоторым кажется, что приготовить яйцо вкрутую очень просто. Переварить его невозможно. Но это не так . Если передержать яйцо, то скорлупа может треснуть. А идеальная форма яйца нарушится. При этом испортится его вкус и яйцо станет вроде как резиновым. Приведем правильный способ приготовления яиц вкрутую. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите в неё яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После того как вода закипит, должна пройти 1 минута прежде чем убавить нагрев. После этого можно убавить нагрев воды и готовить еще 7 минут на более низкой температуре. Яйца, приготовленные таким образом, будут нежными и вкусными, а также сохранят свою форму.
Как сварить яйца всмятку
Многие из нас любят есть яйца всмятку. Как же их правильно приготовить? Вот несколько рецептов :
Рецепт первый. Возьмите яйца, положите их в кастрюлю. Поставьте всё это на огонь и доведите до кипения. После того как вода закипит, убавьте огонь и оставьте готовится яйца ещё на 2-3 минуты.
Второй рецепт. Поставьте кастрюлю на огонь с водой, не добавляя туда яйца. Доводим кастрюлю с водой на кипения. И лишь после того как вода закипит, кладем в неё яйца. Варим яйца в кипящей воде в течение 1 минуты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать её с яйцами ещё в течение 5 минут. Результат будет аналогичен первому рецепту.
Как сварить яйцо в мешочек
Довольно много людей любят есть яйца в мешочек. Особенно это нравится детям. Для того чтобы их приготовить существует несколько рецептов :
Рецепт первый: кладем яйца в холодную воду и ставим на плиту. Включаем сильный огонь и варим в течение 4 минут.
Рецепт второй: берем кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В уже кипящую воду добавляем яйца. Оставляем их варится в течении одной минуты. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даём яйцам постоять в воде ещё в течение семи минут. За это время они дойдут до готовности.
Яйцо пашот в пакете