молоко от рака
молоко от рака

Молоко от рака

Польза кальция в молоке

Не забывайте потреблять продукты, содержащие кальций: этот минерал антагонистичен раку. Кальций подавляет вредные физиологические явления, приводящие к раку толстой кишки. Это подтверждено рядом исследований. Так, доктор С. Гарланд, директор Центра рака Калифорнийского университета в Сан-Диего заметил, что люди, выпивавшие в день по два стакана молока в течение 20 лет лишь на 1/3 склонны к раку толстой кишки по сравнению с теми, кто вовсе не пьет молока. Доктор Гарланд подсчитал, что 1200—1400 мг кальция в день могут привести к 65— 75% спаду рака толстой кишки. В настоящее время мужчины среднего возраста потребляют 700 мг, а женщины среднего возраста — 450 мг в день. Это значит, что какие-нибудь 2—3 стакана обезжиренного молока в день — в каждом из которых содержится 350 мг кальция — играют решающую роль в том, приведут ли патологические процессы в клетках к злокачественным опухолям.

Воздействие кальция на людей из группы риска

Особенно это касается людей из группы риска, например тех, у кого уже имеются полипы. Полагают, что кальций подавляет размножение клеток слизистой оболочки толстой кишки и их активный рост, то есть главные симптомы рака. Ежедневный, в течение трех месяцев, прием 1250—1500 мг кальция пациентами больницы в Израиле снизил аномальное разрастание клеток на 36% уже к концу первого месяца. После прекращения приема кальция пациентами аномальные явления возобновились. А врачи установили, что прием пациентами с полипами 1250 мг кальция ежедневно уже за неделю наполовину снижает у части пациентов активность ферментов, стимулирующих рост опухоли в толстой кишке. Правда, кальций все же не во всех случаях оказывался так эффективен.

Молоко и витамин Д

Молоко и витамин Д
Молоко и витамин Д

 

Пейте молоко ради содержащегося в нем витамина Д, который тоже является врагом рака. Профессор Гарланд считает, что уровень витамина Д в крови определяет вероятность возникновения рака толстой кишки. Он проанализировал 25620 образцов крови, взятых в 1974 г., на содержание в них витамина Д, а затем сопоставил их с уровнем заболевания раком толстой кишки за следующие 8 лет. Оказалось, что имевшие более высокий уровень витамина Д в крови заболевали раком на 70% реже. Поражало то, на сколько незначительное количество витамина Д обеспечивало защиту от рака. Чтобы достичь защитной концентрации витамина в крови, достаточно 200 м. е. в день, что составляет половину рекомендованной органами здравоохранения нормы. Это количество содержится в двух стаканах (по 240 г) обогащенного молока. В других продуктах, например в рыбе, тоже содержится витамин Д. Для защиты от рака толстой кишки хороша комбинация крупы (пусть это будут пшеничные отруби) с обезжиренным молоком. Это рекомендация шведских исследователей, сравнивавших рационы, которых в течение 15 лет придерживались здоровые люди и пациенты, перенесшие операцию по поводу рака толстой кишки. В рационе здоровых людей выделялись два продукта: каша с высоким содержанием клетчатки и молоко (кальций). Кроме того, они ели меньше жира.

Ацидофильное молоко

Ацидофильное молоко
Ацидофильное молоко

Немного молока или йогурта на ацидофильной культуре добавят к кальцию и витамину Д, присутствующих в молочных продуктах, третьего борца с раком. Исследования показали, что Lactobacillus acidophilus подавляет фермент, превращающий безобидные вещества в канцерогены в толстой кишке. В течение месяца добровольцы выпивали до два стакана обычного молока, а затем их перевели на ацидофильное молоко. Исследователи измеряли активность фермента в толстой кишке у участников эксперимента. Ацидофильное молоко снизило активность фермента на 40—80%, а это означало существенное подавление действия канцерогенов в толстой кишке. Ацидофильное молоко, продаваемое в супермаркетах, содержит практически то же количество культуры, которое использовалось в экспериментах. В некоторых йогуртах также содержатся ацидофильные бактерии, так что читайте информацию на этикетках.

Добавить комментарий