Любит или не любит… Наверняка многие из нас знают этот способ гадания на любовь — гадание на ромашке. Но очевидно, что способ давно устарел. А есть ли какая новая методика измерения чувств? И если да, то в каких единицах она измеряется? Сотни ученых занимались этим невероятно сложным вопросом, но верного ответа до сих пор так и не найдено. Стоит ли вообще задавать вопрос, как измерить любовь? Корректна ли такая формулировка да и сам вопрос? Нуждается ли любовь в измерении?
О любви написано и сказано немало: стихи, поэмы, романы, целые трактаты — понятие любви знакомо каждому живому человеку. А, уж сколько ученых пытались разложить ее по полочкам, разбить на составляющие и измерить – и не перечесть. Но единственное, о чем можно говорить с уверенностью сегодня — это то, что любовь — биохимический процесс, механизм действия которого достаточно изучен. К сожалению, объяснить как рождается чувство нереально, но описать протекание физиологических процессов возможно.
Как нам узнать почему любовь имеет такую власть над людьми — кто не задавал себе такой вопрос? Да каждый! Некоторые научные умы полагают, что любовь не что иное, как инстинкт, сродный инстинкту продолжения рода. Объясняется это просто: наш мозг – орган с четкими механизмами. Все наши поступки – отражение физиологические реакций. В этой теории присутствие души полностью отвергается, и сознание формируется исключительно в нашей голове.Конечно, эта теория имеет право на существование, и вполне логично, что каждый выбирает себе объект обожания с желанием продолжать свой род. Но чем тогда объяснить, влечение одного человека к другому определенному человеку? Как объяснить любовь к инвалиду, ведь он явно не притягателен внешне, и выбрать его, руководствуясь инстинктом продолжения рода?Еще одно частое объяснение возникновения чувств: любовь – это просто химический процесс. Однако теорий любви существует бесконечное множество и не все они до конца изучены.
Исчезновение же любви объясняется двумя теориями. Первая из них ссылается на эволюцию. Ведь в древности человек выбирал себе пару, ради продолжения рода, и трех лет было вполне для этого достаточно. Во втором случае угасание любви объясняется воздействием амфитоминов, которые вызывают привыкание. Третья группа ученых, отрицая любовь, именуют ее обычной привычкой. И вопрос как измерить любовь, в этом случае отпадает сам собой 🙂
Кстати, Знайка рекомендует к прочтению на эту тему книгу Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года» — весьма оригинальный ответ нанаш вопрос 🙂
Tags: любовь | отношения | чувства