Как жарить картошку

Автор: | 27.02.2021

Каждый, кто пробовал жареный картофель, не мог остаться равнодушен к данному блюду. Существует множество рецептов приготовления жаренного картофеля. Но важно не только приготовить блюдо, но и сделать так, чтобы картошка не разваливалась, а была ароматной  и хрустящей. Чтобы справиться с данным заданием требуется знать некоторые тонкости приготовления. Они зависят от: сорта картофеля, масла для жарки, типа сковородки. И так по порядку.

Как правильно жарить картошку (инструкция) мастер-класс от шеф-повара

Компоненты

1. Сорт. Не каждый картофель может  подойти для жарки. Из сортов с большим содержанием крахмала лучше приготовить пюре, так как  они не дадут нам румяную корочку, а при жарке кусочки  могут слипаться. Вымачивание в воде, такого картофеля,  лишь частично помогает  решить проблему лишнего крахмала.

Советуем брать  картофель с желтой или красной  кожурой, так как мякоть белых сортов скорее темнеет после разрезания или на ней проявляются синеватые пятна. Старайтесь выбирать большие ровные клубни без признаков порчи с плотной кожурой .

2.Масло. Подойдёт любое  из растительных масел,  но оно должно быть рафинированным, так как оно не пенится и способно выдержать высокую температуру, не меняя вкус картофеля. Самым полезным считают оливковое масло, обжаривать возможно на любом сорте кроме «Extra Virgin», который создано для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Сливочное масло можно добавлять только в конце приготовления, для  усиления вкуса. При воздействии высокой температуры оно быстро пригорает и дает горький неприятный привкус.

Картошка, которую жарят на сале или смальце, выходит сытнее, но её вкус и аромат  немного меняются, а золотистая корочка приобретает слегка коричневатый оттенок.

Количество масла для жарки зависит от величины сковороды Картофель не должен плавать, но и сковородка не может быть сухой. Нормальный слой масла– 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной жарке картошка быстро покроется корочкой и не вберёт в себя много масла.

3.Сковородка. Промышленность предлагает нам большой выбор сковородок разных размеров и покрытий. Но для жарки картофеля  профессиональные повара предпочитают  классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой поддерживается постоянная температура, а при перемешивании кусочки картофеля не вываливаются на плиту.

Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей лучше всего подходит сковородка «вок», которая имеет форму полусферы. Такая сковорода прогревается быстро , хорошо прожаривает даже большие кусочки и способствует экономии масла.

Вок — современная сковорода,замена чугунному аналогу

4. Нарезка. Нарезать картошку можно:кружочками, брусочками, дольками, крупной или мелкой соломкой. Нарезка повлияет только на эстетическую подачу блюда. Брусочки красиво смотрятся с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно идут к рыбным блюдам, длинные дольки подают с запеченным мясом, а соломку с котлетами и бифштексами.

Форма нарезки принципиального значения не имеет

Все кусочки должны быть примерно одинакового размера и формы, так как мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Примерная толщина кусочков – около 1 см.

Перед нарезкой картофель, в большинстве случаев, очищают от кожуры. Края почищенных клубней ровные и аккуратные. Но некоторые рецепты допускают присутствие кожуры , например,  картофель по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, часто не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Необходимость предварительно отваривать картофель. Это имеет смысл, но увеличивает время приготовления. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, так как в кипятке мякоть потеряет много крахмала. Но просушить вареную картошку перед жаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накройте кастрюлю крышкой, затем поставьте на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря чему лишняя влага испарится.

6. Добавление иных ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку кладут красный и черный молотый перец, лук, чеснок,укроп, петрушку, корень розмарина. Лук добавляйте не  сразу, а то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарьте лук на отдельной сковородке и смешайте с картошкой в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса блюда за 1-2 минуты до готовности  положите на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

ЖАРКА. Классический рецепт

  1. На холодную сковородку налить масло. Поставить на газовую плиту и хорошо разогреть. Жарить необходимо на сильном огне, без крышки, для получения хрустящей корочки. Чтобы картошка не подгорала, наливаем побольше масла.
  2. Выложить нарезанный картофель. Сковорода  должна быть не полной! Лучше жарьте в несколько заходов.
  3. Обжарить около 5 минут, затем аккуратно перемешайте широкой лопаткой, верхний слой переместите вниз, в масло.
  4. Перемешивать 4-5 раз. Весь процесс занимает около 20 минут.

Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль сразу.

 Смотрите также: как  быстро приготовить пиццу