Где больше кофеина в чае или кофе?

Автор: | 25.02.2021

С каждым годом люди всё больше задумываются о своём здоровье. Поэтому они более тщательно подходят к выбору напитков.Многие хотят узнать– где больше кофеина, в чае или кофе?

Содержание кофеина в чае

Содержание кофеина  зависит от большого количества факторов.

  • Степень ферментации. Чем меньше подвергалось обработке сырье, тем больше природных активных  веществ сохранилось в листьях. Поэтому зеленые чаи содержат больше кофеина, чем черные.
  • Качество листьев из которых состоит чай. Для приготовления напитка применяют несколько групп листьев по зоне выращивания, берут и  молодые почки – типсы. Больше всего кофеина содержится в  самых верхних листьях. В первой паре имеется в своём составе 4-5% кофеина, второй – 3-4%, третьей– около 2,5%. Нижние, старые побеги содержат от 0,5 до 1,5% алкалоида. Стоимость верхних побегов  гораздо дороже, из них производят элитные сорта чая, поэтому, чем дороже сорта, тем больше в них будет содержание кофеина.

В 150 мл зеленого чая имеется от 50 до 65 мг кофеина. В том же составе черного чая – от 30 до 55 мг вещества.

  • Способ заваривания. Чем выше температура воды, тем больше степень экстракции, поэтому заваривая кипятком зеленый чай,  высвобождается больше кофеина  При классическом способе, когда используют не кипяток, а просто горячаю воду, степень экстракции меньше, листики отдают менее алкалоида, зато другие активные вещества не расщепляются под действием кипятка, и делают отвар более полезным. Черный чай приходится заваривать только кипятком, поэтому он всегда теряет максимальную кофеиновую дозу.

Заваривая зеленый чай по классическому рецепту, понижается содержание в нем кофеина и повышается содержание других полезных веществ.

  • Концентрация. Чем больше чая вы покладете на заварку, тем выше насыщенность настоя. Стандартная порция чашки зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды,  черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем воды.
  • Сорт. В зависимости от изготовителя, включение активного алкалоида может отличаться из-за применения разных видов сырья для изготовления чая. Так, в зеленом чае Edwin содержится 55 мг кофеина на 150 мл напитка, а в Heritage – 65 мг на те же объемы. Чашка черного Lipton даст нам 50 мг активного вещества, а такая же порция Akbar – 44 мг.
  • Наличие ароматизаторов. Они способны понизить содержание кофеина, примерно, на 5-10%.

Как видно, зеленые сорта, крепче черных.

Содержание кофеина в кофе

Количество активных алкалоидов в кофейных зернах очень отличается, в зависимости от страны изготовления, минерального состава почвы, на которой вырос урожай.

  • Степень обжарки зерна. Чем больше длится тепловая обработка, тем выше концентрация кофеина в готовом напитке. От светлой – скандинавской, до темной – мексиканской – степень наличия веществ в зернах может возростать почти вдвое. Поэтому эспрессо будет всегда крепче, для него берут зерна темной или очень темной обжарки.
  • Сорт кофе. Чистая арабика ,происхождения из Южной Америки,  имеет довольно маленькое содержание кофеина, всего только 45-60 мг вещества на 170 мл напитка. Крепость робусты больше в полтора раза. В изготовлении разных торговых марок применяется смесь из разных зерен как по происхождению так и по сорту.
  • Способ приготовления. При варке кофе  в турке крепость напитка не большая , чем при машинном способе варки. В кофеварках и кофе-машинах молотый кофе подвергают длительной экстракции, в ходе которой успевают насытить воду по максимуму и вкусом, и цветом, и активными действующими веществами.
  • Натуральность. В растворимом напитке показатель содержания кофеина немного ниже. Он составляет, примерно, от 60 мг на 170 мл жидкости.

В 170 мл кофе, сваренного в турке из смеси кофейных зерен средней и сильной обжарки, содержится, примерно, 115 мг кофеина. Эспрессо отличается гораздо больше крепостью. 90 мл этого напитка обеспечат нас 70-90 мг алкалоида.

Где больше кофеина

  1. Примерное количество кофеина в 100 мл кофе составляет от 70 до 100 мг. Некоторые сорта светлой обжарки могут дать гораздо более низкие показатели – от 35 до 50 мг.
  2. Если мы подсчитаем количество кофеина, которое содержит  100 мл чая, то мы получим среднюю цифру от 34 до 50 мг. Некоторые из элитных сортов могут быть и крепче, включая в свой состав до 60 мг алкалоида.

Сравнивая эти показатели, мы легко убедимся, что кофе, в среднем, в 2,5-3 раза богаче кофеином. Именно в этом и заключёны бодрящие свойства напитка. Однако, некоторые  сорта кофе способны уступать превосходство молодым чайным листикам.